买球推荐软件app排名

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  行业资讯

重磅!河南全面深化改革工作要点“出炉”!

来源:大象新闻 航空港ONLINE 时间:2021-03-22 11:08

3月17日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,解读《中共河南省委全面深化改革委员会2021年工作要点》(以下简称《工作要点》),并回答记者提问。

1

河南省委改革办主任王智慧介绍,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。做好今年全面深化改革工作,更好发挥改革的突破和先导作用,对于“十四五”开好局、起好步具有重要意义。省委深改委2021年工作要点共明确了176项重点改革任务,涵盖经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等各领域、各方面。

关键词:经济

激发各类市场主体活力 持续推进“放管服”改革

哪里营商环境好,哪里竞争力就强。近些年来,放管服改革、优化营商环境已成为深化市场经济体制改革,建设服务政府、高效政府的重要内容。

据介绍,今年河南在经济领域提出了81项重点改革任务,占总任务数的46%。着眼深入推进市场化改革,推动有效市场和有为政府有机结合,在市场端着力激发各类市场主体活力,深化国资国企改革,健全促进民营经济健康发展政策措施,完善要素市场化配置体制机制;在政府端持续推进“放管服”改革,深化财税、金融和投融资体制改革,营造市场化法治化国际化营商环境。

2

关键词:文化

完善黄河文化保护传承弘扬体制机制 激发国有文化企业活力

文化是河南的优势所在,也是潜力所在。《工作要点》明确,河南今年要通过改革,推动黄河文化创造性转化、创新性发展,推动文化产业、文化事业繁荣兴盛。着力完善黄河文化保护传承弘扬体制机制,建立健全黄河文化保护传承弘扬规划体系,构建覆盖全流域的黄河文化遗产保护系统,进一步深入挖掘黄河文化精神内核和时代价值。着力激发国有文化企业活力,推动文化企业优化重组,加大文化领域投融资体制机制改革力度,加快文化旅游融合发展。着力推进文化事业单位分类改革,深化新闻单位内部改革,加快媒体深度融合发展,“一团一策”分类推进文艺院团改革。

关键词:生态

完善生态保护和治理机制 推行绿色发展方式

《工作要点》明确,河南今年将着力抓好四个方面的生态文明制度改革。在完善生态保护和治理机制方面,健全黄河流域生态保护和高质量发展规划体系,建立沿黄地区国土绿化、水土保持和矿山整治统筹推进机制,完善黄河滩区生产生活生态空间差别化管控治理制度,建立横向生态补偿机制。在自然资源治理体系建设方面,加快推进自然资源资产产权制度改革,健全国土空间规划和用途管制体系,全面提升自然资源治理能力和水平。在提升生态环境治理能力方面,研究2030年前碳排放达峰行动方案,推行林长制,全面实行排污许可制,建立排污权交易制度,完善生态环境分区管控机制。在推行绿色发展方式方面,完善能源消费双控制度,建立健全用能权初始分配和市场化交易机制,扩大“无废城市”试点,实施铁路专用线进企入园工程,推动绿色转型发展。

关键词:民生

解决好教育、医疗、社会保障等热点难点问题

围绕老百姓的操心事烦心事揪心事,在民生保障领域改革方面,今年我省将深化教育体制、医疗体制改革,健全社会保障体系,通过改革进一步解决好老百姓关心的教育、医疗、社会保障等热点难点问题,增强群众的获得感幸福感安全感。

深化教育综合改革,把推进新时代教育评价改革作为重要抓手,扭转不科学的教育评价导向,破除“五唯”等顽瘴痼疾;优化教师资源配置,扩大优质教育资源覆盖面;适应高质量发展、乡村振兴等重大部署需要,加快推进职业教育管理体制、办学体制、人才培养模式等改革。

深化医药卫生体制改革,加强疾病预防控制体系建设,健全分级诊疗体系,加快优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,提高紧密型县域医共体建设质量,深化现代医院制度改革,开展村医“乡聘村用”改革。

完善社会保障制度,探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,健全重大疾病医疗保险和救助制度,深化多元复合型医保支付改革,建立生活困难群众主动发现和救助机制,聚焦“一老一小”推进普惠养老、普惠托育服务试点,推进城镇养老服务设施建设。


买球推荐软件app排名-正规买球app排行十佳平台